micronutrition

La micronutrition est une branche de la nutrition qui se concentre sur l’étude et l’optimisation de l’apport en micronutriments, c’est-à-dire les vitamines, les minéraux, les acides gras essentiels et d’autres composés bioactifs nécessaires à la santé humaine en très petites quantités. Contrairement aux macronutriments tels que les protéines, les lipides et les glucides, qui sont nécessaires en plus grandes quantités, les micronutriments sont nécessaires en quantités infimes, mais jouent un rôle crucial dans le bon fonctionnement du corps.

Les micronutriments

Les micronutriments comprennent les sels minéraux, les oligo-éléments, les vitamines, les polyphénols et les probiotiques. S’ils n’apportent pas d’énergie, ils sont néanmoins essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme. 

Les sels minéraux, comme le calcium ou le magnésium et les oligo-éléments, le zinc, le fer, etc. entrent dans la composition des os, des hormones et des enzymes. Certaines cellules ne peuvent pas fonctionner sans eux. Par exemple, pour transporter de l’oxygène, les globules rouges ont besoin de fer. On les trouve dans les végétaux (céréales, fruits & légumes), dans les produits de la mer et dans les eaux minérales.

Les vitamines sont molécules complexes que l’organisme ne sait pas produire ou en quantité insuffisante. Elles ont des rôles multiples, antioxydant, réduction de la fatigue, soutiens immunitaire et métabolique. Elles sont présentes dans les fruits et légumes, mais aussi dans les huiles pour la vitamine E et produits animaliers pour la vitamine B12 (viande, œufs, lait, palourdes, huîtres, saumon, thon).

Les polyphénols sont des molécules issues des végétaux qui participent à la lutte contre l’oxydation des cellules (vieillissement prématuré). Les principaux sont les anthocyanes présentes dans les fruits rouges, les tanins qu’on trouve dans le thé et les isoflavones présents dans le soja

Les probiotiques sont des bactéries présentes dans les intestins et contribuent à l’équilibre de la flore intestinale, mais aussi dans le maintien de l’immunité et le contrôle des désordres inflammatoires. Certains aliments contiennent naturellement des probiotiques appartenant à la famille des bactéries lactiques comme les yaourts, le tempeh, les fromages persillés, la levure de bière ou le pain au levain.

À quoi sert la micronutrition ?

La micronutrition vise à comprendre les besoins individuels en micronutriments en fonction de différents facteurs tels que l’âge, le sexe, l’état de santé, les prédispositions génétiques, le mode de vie et l’environnement. Elle s’appuie sur des principes scientifiques pour évaluer et corriger les éventuels déséquilibres ou carences en micronutriments, souvent à travers une alimentation équilibrée, des compléments alimentaires ciblés ou d’autres interventions personnalisées.

Les objectifs de la micronutrition incluent notamment :

  • Prévenir les carences en micronutriments pouvant entraîner divers problèmes de santé.
  • Optimiser le fonctionnement des différents systèmes corporels pour favoriser la santé et le bien-être.
  • Soutenir la gestion des maladies chroniques ou des troubles métaboliques à travers une approche nutritionnelle personnalisée.
  • Améliorer les performances physiques et mentales, notamment chez les athlètes et les individus très actifs.

La micronutrition est souvent utilisée en complément de la médecine conventionnelle pour promouvoir la santé globale, la prévention des maladies et la gestion des troubles de santé spécifiques. Elle repose sur une approche holistique qui considère l’individu dans sa globalité, en prenant en compte ses besoins nutritionnels spécifiques et son état de santé général.

En médecine esthétique, la micronutrition permet de renforcer les effets des traitements comme les injections, microneedling, lasers ou peelings en améliorant la qualité des tissus de l’intérieur. Elle peut également aider à préparer la peau avant un acte et aide à la récupération rapide après une intervention.

La micronutrition, comment ça se passe ?

Le praticien en micronutrition vous reçoit lors d’une première consultation qui comprend un bilan biologique, des questionnaires sur votre alimentation ainsi que différents paramètres de votre qualité de vie (humeur, digestion, sommeil…) sur lesquels l’alimentation à un impact, et en particulier la micronutrition. Il va alors identifier les déséquilibres et carences à combler, avant d’adapter votre alimentation et éventuellement de vous proposer des compléments alimentaires et/ou probiotiques.

Cette thérapie commence par des principes alimentaires de base et recommande de privilégier les fruits et légumes frais, les céréales complètes, le bio et d’éliminer les aliments transformés et les boissons sucrées. 

En micronutrition, on privilégie les acides gras essentiels (huiles de noix, de colza, de poissons gras), le fer (lentilles, foie, viandes rouges), le zinc et les vitamines D (poissons et produits laitiers) et C (fruits, agrumes, crudités).